跳無影繩練無影腳 港隊擬創本土花式

2017-07-30

【明報專訊】教練一聲令下,眾人緊握繩柄,心中默念節奏,鋼絲繩便隨雙腿跳動飛快擊在木地板,聞其聲卻不見其影。速度背後,換來滿腳疤痕瘀傷。經歷一番苦練,香港跳繩代表隊本月初遠赴美國奧蘭多出征世界公開跳繩錦標賽,奪得71面獎牌。擔任港隊正副隊長的一對年輕拍檔,受到外國選手把籃球、Hip-Hop等融入花式動作所啟發,希望創出屬於香港的招牌花式動作,爭取躍上奧運舞台。

「1234……」兩人低喃着,然後同步躍起,把拍子繩在空中揮動3圈,其中一下合拍地把手跨過大腿下。比賽場上的「雙生兒」,就連波鞋也是同款。

20歲港隊隊長黎鉅輝與19歲副隊長洪澤林,於中學時期與跳繩結緣。7年前阿輝就讀港九潮州公會中學時開始學跳繩,愛打籃球的阿林3年前受師兄的表演感染,亦為加強彈跳力,開始了跳繩生涯。

阿輝與阿林堅持跳下去,是因跳繩變化多端,動作有無盡可能。表演時的成功感,令他們找到自己。兩人也沒料到這一條繩,讓他們從校園跳出世界。

一周練5日 執筷子也手震

後來兩人先後獲選加入港隊,兩年前成為二人同步花式拍檔。憑着每次轉換動作前低聲念口訣及練習,兩人逐漸培養默契,情如兄弟。阿輝擅長多重跳,阿林則精於空翻及倒立等體操動作,互補不足,編排動作上可更豐富。

初入港隊時兩人都不習慣,訓練由昔日每周1日增至5日,每日約3小時,有大量體能訓練包括深蹲與負重跑,回家「連揸筷子也手震」。選手比併花式動作外,亦會鬥快。為苦練「摩打腳」,即左右腳快速交替落地,兩人用較輕的鋼絲繩訓練,失手就會被繩狠狠擊中。

中國香港跳繩體育聯會(香港繩聯)今次派出65人出戰世界公開跳繩錦標賽,奪得有史以來最多的71面獎牌,包括31金、21銀及19銅。雖然兩人只在4×30單車速度賽取得第五,但港隊新血創佳績,彭禮謙、梁逸希、林灝及姚卓嵐4名11歲男生均奪金,4人坦言過程刻苦,但感激跳繩教曉他們永不放棄。

融合地道文化 決意創香港花式動作

今次領軍出賽,阿輝與阿林留意到美國選手將地道文化如Hip-Hop與街舞等元素融入花式動作,日本選手跳大繩時加入籃球動作,令兩人決意創造一套有香港特色花式動作,阿輝說﹕「希望可以令外國人記得我們,令他們刮目相看。」花式跳繩尚未流行時,學跳繩是小眾,阿輝曾被問「乜跳繩要學嘅咩?」。社會視跳繩為興趣,但多年後阿輝當上全職運動員兼跳繩教練,希望證明這可以是專業。

跳繩未列奧運項目 盼有天登奧運舞台

不過,跳繩至今仍未成為奧運或亞運項目,香港繩聯亦非奧委會成員,沒法優先預約康文署場地,現時習訓如「打遊擊戰」,常到不同學校租場。雖然手執一繩便可隨地跳,但阿輝指出,正規訓練場地需要木地板避震,長期跳石屎地會令運動員膝頭勞損,並摩蝕鋼絲繩等器材。

爭取令跳繩成奧運項目,前路仍遙遠。運動員生涯有盡時,阿輝與阿林只盼「有幾耐就跳幾耐」,期待有天可與港隊一起躍上奧運舞台。

https://m.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170730/s00002/1501350177403

合作伙伴

 

網頁設計Bingo網頁設計公司提交