東方日報承辦亞太賽轉播權

2017-08-16

雲集逾20位世界冠軍的亞洲及太平洋跳繩錦標賽,今早9時半起一連三天將在灣仔修頓室內場館上演,當中焦點落在15歲的中國「無影腳」岑小林身上,這位7月才剛打破世界紀錄的「怕羞仔」,揚言要在香港再創世績!

中國香港跳繩體育聯會今年成功取得亞太賽的主辦權,並吸引了15個國家地區的頂級選手參加,當中包括擁有25項世界紀錄的美國名將博絲(Tori Boggs)、有「空中魔術師」之稱的澳洲型男高柏(Ben Cooper)、美國花式組合文古蘇(Noah Paul Mancuso)與保夫(Graham Booth)及俄羅斯女子花式組合等,都是擁有個人絕技的冠軍級人馬;不過,來自中國的岑小林是今次比賽最搶鏡的選手。

這位目前以跳出30秒單腳112次的世界紀錄保持者,外表如一般中國小孩無疑,而且帶點害羞,但當他拿起鋼繩,就將力量全部爆發出來。首次來港的他今次在亞太賽將會參加所有10個項目,他坦言今次是有目的而來:「我要破世界紀錄,最希望可以做到單腳115次,我之前練習有做過,至於金牌則愈多愈好。」這位出生於貴州的的苗族選手剛在7月的全國跳繩總決賽,才以30秒跳出224次(單腳112次)再打破自己保持的世界紀錄,即平均每秒跳7.47次,不足兩個月這位小子按捺不住要再創成績。

其實岑小林這個名字在跳繩界已經響噹噹,他於2015年參加首屆世界學生錦標賽時,比賽完後跳出30秒單腳次數108次,及3分鐘單搖跳單腳548次的恐怖紀錄,嚇呆了當場的裁判,要用慢鏡才能數得結果,被國際大會稱為「世界上跳得最快嘅細路」。

面對一眾強手,擁有主場之利的香港代表亦充滿信心,香港排名第一的郭義德及早前在世界賽個人擸走9面金牌的11歲「摩打腳」梁逸希,都異口同聲想挑戰岑小林;梁逸希笑言:「我們平均30跳80至90次已經很不俗,我好希望可與岑小林比賽,測試一下自己的能力與他相距有幾遠。」究竟香港「摩打腳」能否挑戰中國「無影腳」就要拭目以待!

其他焦點選手
博絲(美國):擁有25項世界冠軍,保持2項FISAC世界紀錄,兩屆美國隊隊長,32次美國冠軍;目前除了是運動員之外,亦兼任教練,將技術傳授下一代。

高柏(澳洲):有跳繩「長氣袋」之稱,擅長於3分鐘速度賽,他現保持3分鐘速度世界紀錄(524次)。今次香港不設3分鐘這個項目,他全力協助澳洲隊爭取隊際賽金牌。

郭義德(香港):現時香港排名第1,2015年曾在公世界公開賽跳繩贏過男子個人花式金牌及30秒速度金牌,他屬於全能型,在速度及花式項目同樣出色,他期望可以憑主場之利為港奪得更多獎牌。


Nika & Kate(俄羅斯):這對俄羅斯組合以花式難度見稱,她們的動作中加入了很多莫斯科馬戲的技術,而且她們今次除了合作二人組合之外,亦希望在四人賽中可以取得佳績。


合作伙伴

 

網頁設計Bingo網頁設計公司提交