有關香港跳繩運動員將被迫缺席 2020 世界跳繩錦標賽的公開聲明

2019-12-13



有關香港跳繩運動員將被迫缺席2020世界跳繩錦標賽的公開聲明

 

中國香港跳繩體育聯會就今天傳媒有關《香港跳繩運動員將被迫缺席2020世界跳繩錦標賽》的報導作出以下聲明:

 

香港跳繩運動員將被迫缺席2020世界跳繩錦標賽

 

  1. 國際跳繩聯盟將會在2020年於加拿大舉行世界跳繩錦標賽,這項比賽只接受從屬於國際跳繩體育聯盟的國家或地區派出運動員參加。由於香港目前仍未獲國際跳繩體育聯盟接納為會員,故此,香港跳繩運動員將被迫由2020起缺席世界跳繩錦標賽。

 

為何香港到目前仍未獲國際跳繩聯盟接納為會員

 

  1. 跳繩運動原先存在兩個國際聯會,兩個國際組織獨立運作,各自監管跳繩運動在世界各地的發展。兩個國際聯會之下各自設立了亞洲聯盟,負責監管跳繩運動在亞洲地區的發展。於是,在香港便成立了兩個香港跳繩總會,即中國香港跳繩聯會和中國香港跳繩總會,分別從屬於兩個國際跳繩聯會和他們轄下的亞洲聯盟。在香港的兩個跳繩總會, 「繩聯」和 「繩總」亦一向獨立運作,各自在香港推動和發展跳繩運動,和派出運動員參加各自國際聯會及亞洲聯盟認可的比賽,例如兩個國際聯會各自舉辦的世界跳繩錦標賽和亞洲跳繩錦標賽。經過運動員和教練多年不懈的努力,香港跳繩運動員在過往的世界賽和亞洲賽上一直都取得美滿成績。

 

  1. 直至去年,兩個國際跳繩聯會達成合併協議,成立國際跳繩體育聯盟 (下稱 ‟國際繩盟”),以單一組織管理全球各地跳繩運動的推廣和發展。 由於香港存在兩個跳繩運動的管理組織,「國際繩盟」要求「繩聯」和 「繩總」於今年7月前合併成為單一組織,並須獲中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(下稱 ‟港協暨奧委會”)認可,方可加入‟國際繩盟”成為會員和參加其認可的國際比賽,否則香港跳繩運動將會在國際體壇失去席位,香港跳繩運動員亦不能參加「國際繩盟」認可的賽事與活動。 為此,「繩聯」自去年起,多次邀請‟繩總”商議合併兩個組織的安排。可惜,直到今天,「繩聯」和「繩總」仍未能就合併達成協議,以符合加入「國際繩盟」的條件,而「國際繩盟」亦拒絕接納「繩聯」或 「繩總」任何一方為會員。

 

為何 繩聯」和 繩總」至今仍未能就合併達成協議﹖

 

  1. 「繩聯」會長及主席曾於2018年11月8日與「繩總」會長商討兩個組織的合併方案。 會談中,「繩聯」提出兩個組織的合併應該基於「公平、對等、互相尊重」的原則,並建議依循「國際繩盟」的合併模式,由香港現時兩個跳繩總會合作成立香港體育跳繩聯盟(下稱 ‟香港繩盟”) ,雙方各派相同數目的成員合組「香港繩盟」的董事局。

 

  1. 及後雙方曾就「香港繩盟」董事局的組成多次交換意見。由於「繩總」堅持在「香港繩盟」董事局佔過7成席位,並由「繩總」會長擔任「香港繩盟」董事局的會長,「繩聯」認為「繩總」提出的合併方案並非一個公平的方案。故此,「繩聯」建議在「公平、對等、互相尊重」的原則下,雙方各佔「香港繩盟」董事局一半的席位,並為提高董事局在討論和作決策時的效率,「繩聯」建議由第三方出任會長一職,主持會議及在討論時作出公平的裁決。  可惜「繩聯」和 「繩總」一直未能就‟香港繩盟”董事局的組成達成共識,阻礙了兩個組織的合併,令香港至今仍未能加入「國際繩盟」成為會員。

 

繩聯」和 繩總」未能合併有否國際繩盟」求助﹖

 

  1. 就「繩聯」和 「繩總」討論合併成立「香港繩盟」一事上,「繩聯」都有將討論過程和結果報告「國際繩盟」,所以 「國際繩盟」一直知悉「繩總」堅持佔有「香港繩盟」董事局過半數席位,以及由「繩總」會長擔任「香港繩盟」董事局的會長一職,同時亦知悉有關的合併亦已陷入僵局。為協助「繩聯」和 「繩總」繼續討論合併和成立「香港繩盟」,「國際繩盟」會長、副會長、秘書長及三位成員在今年10月3日至6日期間專程訪港,與「繩聯」和 「繩總」舉行了會議。會議上,「國際繩盟」會長提出由「繩聯」和 「繩總」合作成立「香港繩盟」,雙方各派出兩位代表加入「香港繩盟」董事局,並為提高董事局在討論和作決策時的效率,「國際繩盟」會長建議由「港協暨奧委會」派出代表出任會長一職,主持會議及在討論時作出公平的裁決。然而,「繩總」拒絕接受「國際繩盟」提出的合併方案,仍然堅持佔有「香港繩盟」董事局過半數席位,以及由「繩總」會長擔任「香港繩盟」董事局的會長一職。由於「繩總」的堅持,「國際繩盟」在會議上表示假若「繩聯」和 「繩總」未能在今年12月底合併,香港將不獲接納加入「國際繩盟」,香港跳繩運動員將無法參加2020世界跳繩錦標賽。

 

繩聯」和 繩總」未能合併,會有何後果﹖

 

  1. 如「繩聯」和 「繩總」未能合併成為單一組織,固然無法加入「港協暨奧委會」成為會員,香港亦不會獲得「國際繩盟」接納為會員,香港跳繩運動員更不能夠參加所有「國際繩盟」認可的國際比賽。如果真的如此,香港跳繩運動將會在國際體壇失去席位,香港跳繩運動員多年的努力訓練亦將會白費。這些都會嚴重打擊香港跳繩運動的發展,而具備跳繩運動潛質的香港跳繩運動員亦失去發揮自我的機會。

 

  1. 另外,如果繩聯」和 繩總」未能合併成為單一組織,便無法加入國際繩盟」和港協暨奧委會」成為會員,而繩聯」和 繩總」亦失去體育總會的地位。不獲政府認可為體育總會,兩個組織亦會失去政府的場地及經費資助。跳繩運動再無法在香港發展,被扼殺。

 

繩聯」和 繩總」未能合併,有何解決方法﹖

 

  1. 即使「國際繩盟」已經介入協助「繩聯」和 「繩總」兩個組織討論合併成為單一組織,並提出以「公平、對等、互相尊重」為原則的合併模式,但「繩總」仍拒絕接受「國際繩盟」的合併意見,令香港跳繩運動員將被迫缺席2020世界跳繩錦標賽。要解決拒絕合併僵局,希望香港特區政府民政事務局、康樂及文化事務署和港協暨奧委會”能夠介入協助兩個組織依照國際繩盟」提出的模式合併。

 

  1. 民政事務局、康樂及文化事務署和港協暨奧委會」亦可以考慮參考國際繩盟」提出的模式,協助跳繩界另外成立一個新的香港繩盟」並認可為港協暨奧委會」成員,然後邀請繩聯」和 繩總」加入新成立的香港繩盟」為成員,再由雙方各派相同數目的成員合組香港繩盟董事局為提高董事局在討論和作決策時的效率,建議由「港協暨奧委會」派出代表出任會長一職,主持會議及在討論時作出公平的裁決。相信,「國際繩盟」提出的模式最能夠體現「公平、對等、互相尊重」的合併,亦符合「國際繩盟」的要求。如果「香港繩盟」能夠在今年年底前成立,應該仍能趕及加入「國際繩盟」為會員,香港跳繩運動員便可以及時報名參加2020世界跳繩錦標賽。

 

為何繩聯」堅持繩聯」和 繩總」各派相同數目的成員合組香港繩盟的董事局

 

  1. 「繩聯」和 「繩總」在發展本地跳繩運動方面的策略稍有不同。「繩聯」採取全方位的策略發展跳繩運動。除致力發展本地跳繩運動外,「繩聯」亦會投入資源積極參與本地社區服務,以回饋社會,及提升跳繩運動的形象。在國際層面上「繩聯」更主動聯絡外地跳繩體育總會,義務提供協助和支援,希望能夠透過加強國際交流,共同努力提高跳繩運動的水平,達至提升跳繩運動在國際體壇的形象和地位。故此,「繩聯」希望能夠與「繩總」合作,共同領導建議成立的「香港繩盟」,確保「繩聯」的發展策略能夠繼續和落實。因此,「繩聯」必須堅持「繩聯」和 「繩總」各派相同數目的成員合組「香港繩盟」的董事局,共同領導本地跳繩運動的發展。

公開聲明(中文版)
Public Statement (English Version)

2019年12月13日

合作伙伴

 

網頁設計Bingo網頁設計公司提交